Бразилия Моджиана | Brazil Mogiana
Прекрасный бразильский кофе средней обжарки, который придется по душе любителям классического эспрессо. Это моносорт (100 % Арабика), то есть данный кофе выращивается в одной местности и не содержит примеси иных сортов. Бразилия Моджиана обладает стандартом файн кап (fine cup), означающим, что кофе имеет чистый и мягкий вкус, не ослабевающий по мере остывания напитка.
Купить Бразилия Моджиана
Происхождение
Кофе Бразилия Моджиана производится в Бразилии, на севере Сан-Паулу, в местности, от которой и получил свое наименование – Моджиана. Само это слово прежде было названием известной в тех краях железнодорожной компании. Кофе там выращивают на богатой красноземной почве, на высоте 850-1000 м. над уровнем моря. Благодаря тому, что микроклимат в разных частях региона немного разный, вкусовой букет происходящего оттуда кофе отличается многогранностью.
Разновидность
Бразилия Моджиана бывает двух разновидностей: Мундо Ново и Катуаи.
Мундо Ново представляет собой подвид Арабики. Это высокоурожайный сорт кофе, естественный гибрид Типики и Бурбона, открытый бразильцами в 40-х годах XX века. Катуаи – один из видов Арабики, который вывели примерно в те же года от Мундо Ново и другого сорта кофе – Катурра.
Вкусовые качества
Вкус сбалансированный, ровный, мягкий, бархатистый и сладковатый, с благородной горчинкой. В нем прослеживаются нотки шоколада, какао, жареных орехов (фундук, миндаль, грецкий орех), фруктов (грейпфрут, апельсин, помело) и сухофруктов, карамели. Послевкусие имеет легкую кислинку. В отличие от многих других сортов кофе, кислотность Моджианы не усиливается к концу чашки.
Аромат
Аромат нежный шоколадно-ореховый с едва заметными нотками черной смородины и вишни.
Зёрна обрабатывают преимущественно сухим методом: спелые ягоды равномерно распределяют на земле и оставляют сушиться естественным способом под солнечными лучами в течение 2-3 недель. Высушенные плоды сортируют по размеру, убирают мякоть, устраняют зёрна плохого качества и очищают от сухой оболочки с помощью лущения. На выходе получают кофейные твёрдые бобы коричневого цвета, которые обжаривают при разных температурах, в зависимости от нужной степени обжарки. Самые дорогие сорта обжаривают только вручную. Среди марок бразильского кофе также существует зелёный — это необжаренные зёрна, которые отличаются высоким содержанием антиоксидантов и кофеина.
Влажную обработку применяют редко из-за дороговизны процесса, его трудоёмкости и огромной потребности в чистой воде.
Сорта хорошего бразильского кофе
Большая часть всего кофейного урожая приходится на такие штаты и города, как Сан-Паулу, Рондония, Эспириту, Минас-Жерайс, Баия, Парана. 80-85% кофе, выращиваемого в Бразилии — это арабика, остальные 15-20% занимает робуста. В стране популярны бленды — смеси нескольких видов напитка для получения различных насыщенных вкусов. Стоит выделить такие сорта бразильского зернового кофе:
- Сантос. Считается лучшим и самым востребованным. Мировой стандарт из настоящей арабики. Сочетает в себе мягкую терпкость, лёгкую кислинку и шоколадное послевкусие.
- Бурбон Сантос. Получают из молодых кофейных деревьев. Сорт отличается бархатистым вкусом с едва заметной кислинкой.
- Минас. Имеет специфический набор вкусовых свойств, от пряностей до ванили, с лёгкой цветочной ноткой.
- Рио. Сорт на любителя из-за необычных вкусовых композиций и глубокого запаха, которые ярко выражены и проявляются достаточно резко.
- Канилон. Изготовлен из робусты. Является крепким и бодрящим, во вкусе имеет приятную горечь и лёгкую смесь сухофруктов, табака и муската.
- Флэт-бит. Зёрна этого сорта обладают нетерпким букетом с пряными ореховыми нотками.