Бразилия уже давно заслужила свое место в качестве мирового лидера экспорта кофе. Эта страна производит кофе в среднем на 5 миллиардов долларов в год, поэтому его происхождение трудно не заметить.
Как Бразилия вообще достигла такого желанного положения? Считается, что Бразилия (буквально) приобрела репутацию производителя кофе в конце 17 века благодаря усилиям португальских торговцев.
Несмотря на недавние похолодания, жаркий и умеренный климат страны обычно идеально подходит для выращивания высококачественных кофейных зерен. Почти в любом кафе или ресторане, где продается кофе, есть бразильские смеси для обслуживания клиентов.
Хотите познакомиться с некоторыми из лучших на сегодняшний день бразильских брендов кофе? У нас есть несколько предложений ниже, чтобы вы начали.
КРАТКИЙ ОБЗОР: НАШИ 5 ЛУЧШИХ БРАЗИЛЬСКИХ БРЕНДОВ КОФЕ
НАШ ЛУЧШИЙ ВЫБОР: Peet’s Coffee — Бразилия
Кофе Smokin Beans — бразильский пиберри
Trident Coffee – Бразилия Кармо де Минас
Black Tucano Coffee – бразильский атлантический лес
Кофе свежей обжарки – темный бразильский серрадо
О бразильском кофе
Кофе впервые появился в Бразилии в 1727 году благодаря Франсиско де Мелло Пальета. Ему было поручено посетить Французскую Гвиану, чтобы добыть кофейные зерна, которые ему дала жена губернатора.
Палета привезла семена в Белен, город в Бразилии, и так родилась бразильская кофейная промышленность.
К началу 19 века кофейные зерна стали основным экспортным товаром. С тех пор кофе стал важной частью экономики Бразилии.
Были построены новые железнодорожные системы, которые привели к знаменитому порту Сантос в Сан-Паулу, который стал одним из основных мест экспорта кофе в Бразилии.
Падение отрасли в начале 20-го века было связано с соглашением о квотах, заключенным между Международной организацией кофе и Бразильским институтом кофе. Это заставило бразильские кофейные фермы сосредоточиться на соблюдении квоты, а не на качестве кофе.
Новый план для бразильской кофейной промышленности появился в 1990-х годах, когда новое правительство отказалось от квот.
С тех пор спешелти кофе снова стал важной силой в производстве и экспорте бразильского кофе.
Кофейные регионы Бразилии
Большая часть бразильского кофе производится в восточной, западной и южной частях страны. Есть четыре штата, производящих кофе, на которые приходится почти 90% производства, но более 30 регионов-производителей кофе разбросаны по 14 штатам.
На штаты Акко, Рондония, Эспириту-Санту и Мату-Гросу приходится большая часть производства зерен робусты.
Восточные и южные штаты в основном производят зерна арабики. Около 85% бразильского кофе составляют сорта арабики, а остальное — робуста.
В более низких регионах выращивают кофейные растения робуста, а в высокогорных регионах выращивают бобы арабики. Это связано с разными условиями, в которых эти два сорта обычно растут лучше всего.
Зерна арабики лучше развиваются на высоте 600 метров над уровнем моря и выше. Зерна робусты можно выращивать на высоте от уровня моря до 600 метров.
Четыре основных региона производства кофе, на долю которых приходится более трех четвертей производства Бразилии, включают:
- Минас-Жерайс
- Эспириту-Санту
- Сан-Паулу
- Баия
Минас-Жерайс производит больше всего кофе из всех штатов. Он также известен производством специального кофе. Большинство бобов, выращиваемых в регионах этого штата, представляют собой сорта арабики, которые выращивают на высоте 800 метров над уровнем моря и выше.
Эспириту-Санту занимает второе место после Минас-Жерайс по производству кофе в стране. Примерно 40% ферм в регионах этого штата выращивают кофейные растения робуста.
Сан-Паулу состоит из пяти основных регионов выращивания кофе. Он считается историческим кофейным штатом, потому что кофе, который впервые прибыл в Бразилию, быстро распространился по регионам Сан-Паулу. Основной пункт экспорта кофе в Бразилии, порт Сантос, находится в этом штате.
Одним из самых высокотехнологичных кофейных штатов Бразилии является Баия. Регионы в этом штате используют передовые технологии для посадки, сбора и переработки. Баия имеет один из самых высоких показателей производительности кофе в стране.
Бразильские сорта кофейных зерен
В Бразилии выращивают два основных сорта кофе: арабику и робусту.
Многие жители Бразилии пьют кофе, приготовленный из зерен робусты, но большая часть экспортируемых зерен — арабика.
Большинство сортов арабики, которые вы найдете в Бразилии, включают:
- Мундо Novo
- Catuaí
- Obata Rojo
Mundo Novo и Catuaí — самые популярные сорта арабики. Mundo Novo естественным образом происходит от гибрида сортов Бурбон и Типика.
Catuaí был произведен Instituto Agronômico de Campinas из сортов Mundo Novo и Caturra. Оба лучше всего развиваются при выращивании на высоте от 1000 до 1300 метров над уровнем моря.
Obata Rojo встречается немного реже, чем сорта Мундо Ново или Катуаи, но имеет высокую урожайность. Он также устойчив к ржавчине кофейных листьев, что довольно редко встречается среди сортов арабики.
Его лучше всего выращивать на высоте от 700 до 1300 метров, чтобы получить чашку хорошего качества.
Профили ароматов бразильского кофе
Вкус бразильского кофе может сильно различаться в зависимости от сорта зерен, высоты, на которой они выращены, и способа их обработки.
В целом чашка бразильского кофе хорошего качества обычно имеет низкую кислотность, некоторую сладость и среднее тело.
Некоторые бобы, выращенные на больших высотах, могут иметь более полное тело, в то время как бобы, выращенные на более низких высотах, могут иметь более легкое тело.
Полнотелый кофе имеет более плотное ощущение во рту и, как правило, более глубокие вкусовые нотки. Легкий кофе кажется более жидким и не будет казаться таким насыщенным. Среднее тело — хороший промежуточный вариант, если вы не хотите выбирать между двумя крайностями.
Штаты и регионы, в которых выращивается кофе, также будут играть важную роль в вкусовых характеристиках. Климат и ландшафт различаются в зависимости от региона.
Вот несколько примеров различных вкусовых профилей, которые вы можете получить в основных бразильских кофейных штатах.
Минас-Жерайс
Фруктовый аромат
Оттенки цитрусовых
Ореховые, карамельные и шоколадные ноты
От среднего до полного тела
Сан-Паулу и Баия
Сладкий
хорошо сбалансированный
От среднего до полного тела
Низкая кислотность
Эспириту-Санту
Фруктовый
Крепкий вкус
Кислотность от низкой до средней
Эти вкусы и свойства также могут различаться в зависимости от того, в каком регионе они выращены. Большинство бразильских кофейных зерен будут иметь сладкие ноты с некоторыми цитрусовыми или насыщенными шоколадными нотками, а также высокую или низкую кислотность.
На что обратить внимание при покупке бразильского кофе
Когда вы покупаете бразильский кофе, вы можете рассмотреть несколько вещей, прежде чем покупать. Если вы поклонник зерен робусты, вам может понравиться кофе из штатов Эспириту-Санту, Акко, Рондония или Мату-Гросу.
Зерна робусты, как правило, менее кислые и содержат в два раза больше кофеина, чем зерна арабики. Большинство зерен робусты также используются для приготовления смесей и растворимого кофе. Эти бобы обычно не имеют сложного вкусового профиля.
Если вам нужны высококачественные зерна, выращенные на больших высотах, вы можете предпочесть зерна арабики из юго-восточных кофейных штатов Бразилии. Зерна арабики являются самыми популярными зернами во всем мире и считаются более качественными.
Лучшие бразильские бренды кофе в конечном итоге сводятся к вашим кофейным предпочтениям. Существует множество уникальных брендов кофе одного происхождения, которые могут иметь потрясающий вкус, независимо от того, происходят ли они из кофейных растений сорта робуста или арабика.
Бразилия является крупнейшим производителем и экспортером кофе в мире, ежегодно производя десятки миллионов 60-килограммовых мешков. В Бразилии есть несколько штатов и регионов, производящих кофе, с особым климатом и местностью, которые придают зернам особый вкусовой профиль.
Кофейные растения арабика и робуста выращиваются в Бразилии, но бобы арабики являются ее основным экспортным товаром. Бобы обычно выращивают либо ниже 600 метров, либо выше 900 метров. Есть некоторые общие характеристики, которые вы найдете в бразильском кофе, такие как:
Сладкие ноты
Оттенки шоколада или орехов
Различные уровни кислотности (высокий или низкий)
Мягкий кофе средней крепости
Если вы ищете бразильскую марку кофе, которая действительно имеет бразильский вкус, мы предлагаем попробовать кофе Trident Brazil Carmo de Minas.
Этот кофе имеет фирменные бразильские ароматы шоколада, орехов и сладкой карамели. Его выращивают в штате Минас-Жерайс, крупнейшем в Бразилии по производству кофе, и выращивают на больших высотах, что может улучшить качество зерен.
Brazil Cerrado от Delux Coffee — это кофе средней степени обжарки, состоящий из сортов Mundo Novo и Catuaí. Бобы немного маслянистые, из-за чего чашка вкусная, насыщенная.
Вкусовые ноты какао, карамелизированных фруктов и грецкого ореха придают этому кофе богатый вкусовой профиль. Бобы собирают с мая по сентябрь, поэтому лучшее время для их покупки — с июля по ноябрь, чтобы получить самые свежие экспортные бобы.
Также Вы можете заказать Кофе Бразилия Серрадо оптом на сайте нашего партнера